Андрей Ярмоленко: "Больше нравится играть на острие атаки"
Разделы

Все статьи сайта

Завтра юниорская сборная Украины под руководством Александра Лысенко вылетает в Армению, где начнет подготовку к матчам элитного раунда Euro-2008. Среди футболистов, которым предстоит отстаивать честь страны - Андрей Ярмоленко и Роман Зозуля, чей успешный дебют в прошлом туре чемпионата Украины в "Динамо" наверняка привлечет внимание исполняющего обязанности наставника "молодежки" Владимира Мунтяна.

С ПРИЦЕЛОМ НА ИБРАГИМОВИЧА

- Можно ли назвать гол в ворота "Ворсклы", лишь под занавес матча склонивший чашу весов в пользу "Динамо", пока главным вашим успехом в недолгой динамовской биографии? - первый вопрос Андрею Ярмоленко.

- Нет, я не хочу считать это моим главным успехом. Просто потому, что на данном этапе с моей стороны было бы нелепо начинать подсчет удачных эпизодов, а, тем более, деление их на главные и второстепенные. Уверен, еще многого можно и нужно достичь в динамовской команде.

- Какое задание поставил перед вами Юрий Семин, выпуская на замену в решающие минуты такой непростой игры?

- Юрий Павлович дал указание цепляться за каждый мяч впереди, бороться с насыщенной обороной противника.

- Какими были его слова уже после поединка?

- После матча главный тренер, конечно, оказался в числе тех, кто поздравил меня с дебютом в высшей лиге, скрашенным к тому же забитым мячом. Также меня поздравили и ребята, что, признаюсь, было очень приятно.

- Уверен, что не остался в стороне от поздравляющих и наставник дубля "Динамо" Юрий Калитвинцев...

- Да, Юрий Николаевич также поздравлял. Думаю, ему было приятно, что его воспитанники - я, тот же Роман Зозуля, - достойно сыграли за первую команду, и доказали, что киевская молодежь может играть не хуже, чем уже признанные мастера из главной динамовской команды.

- Какое бы впечатление осталось от дебюта на таком высоком уровне, если б вы, допустим, не забили?

- Ну, если бы не забил, впечатление было бы точно похуже! (смеется). Может, скажу банальность, но главная задача нападающего - забивать. Соответственно, если у форварда это не получается, значит, полностью удовлетворенным своей игрой он быть не может.

- В том моменте, когда в ворота полтавчан влетел второй мяч, вы оказались на острие атаки. Предпочитаете и в дальнейшем там оказываться или роль оттянутого форварда вам больше по душе?

- Нет, мне больше нравится играть выдвинутым на острие атаки. Хотя бы, потому что на этой позиции, легче поразить ворота соперника.

- А кумир у вас есть? Нападающий, чья манера игры может служить для вас примером?

- Не задумываясь, назову шведского форварда миланского "Интера" Златана Ибрагимовича. Для того чтобы понять, почему игра именно этого нападающего служит для меня образцом, достаточно хотя бы раз увидеть, как этот футболист работает с мячом. Очень техничный игрок.

- Да уж, футболист, действительно, незаурядный... Как считаете, после столь успешного дебюта в поединке с "Ворсклой", тренерский штаб "Динамо" рискнет выпустить вас против еще более серьезного противника - "Металлиста"?

- Сыграть с харьковчанами мне точно не доведется. Меня вызвали в юниорскую сборную, и 15-го мая мы вылетаем в Армению, где пройдут отборочные игры элит-раунда.

- Текущий чемпионат практически завершен. Можете объективно оценить, каковы ваши шансы в следующем сезоне, если и не стать игроком основы "Динамо", то хотя бы попасть в главную обойму клуба?

- Прогнозировать ничего не могу. А вот то, что буду изо всех сил стараться - это без сомнений.

ПРИМЕР КРАВЦА ЗАРАЗИТЕЛЕН

- Понятно, что дебют - это всегда праздник. Однако ваша первая игра выпала не на спокойные финальные минуты матча, в котором уже все решено в пользу вашей команды. За победу над "Ворсклой" "Динамо" и, в частности, вам, пришлось сражаться. Осталось ли ощущение праздника после такого тяжелого испытания? - вопрос Роману Зозуле.

- Вы совершенно правы, дебют получился боевой, но, может, это и не плохо? С одной стороны, это была очень тяжелая игра, особенно, если до этого ты никогда не выступал на уровне высшей лиги. С другой - я даже не надеялся, что тренер доверит мне выйти на поле. Тем более, что матч складывался тяжело для "Динамо", а, значит, нам, выходившим на замену, надо было ломать ход игры. В общем, для меня поединок с "Ворсклой", конечно, сродни празднику. А то, что дебют в высшей лиге совпал с победой моей команды - пусть и тяжелой, но оттого еще более ценной - приятно вдвойне?

- Как правило, все дебютирующие в высшей лиге футболисты потом рассказывают об огромной разнице между первенством в элитном дивизионе и нижестоящими турнирами - первой лиге, соревновании дублеров и т.д. Вы, наверное, также ощутили это на себе?

- Да, разница просто огромная. В высшей лиге совсем другие скорости, от футболистов требуются высокий атлетизм и выносливость, так как жесткие единоборства, иногда и столкновения, имеют место практически в каждом игровом эпизоде. Рад, что, наконец, проверил свои силы на этом уровне.

- Ваш коллега по амплуа Андрей Ярмоленко, который также дебютировал в матче против "Ворсклы", предпочитает играть выдвинутым вперед форвардом. А вы?

- В сборной меня используют скорее, как оттянутого нападающего. В "Динамо" - наоборот, играю на самой передовой. Где больше нравится? Честно говоря, это для меня не так принципиально - на какой позиции тренеры меня видят, на той и постараюсь приносить пользу команде.

- Вам приятно то обстоятельство, что победу "Динамо" принес результативный удар вашего партнера по дублю?

- Очень. Мы с Андреем потом обсуждали поединок с "Ворсклой" и я сказал, что мне понравилась его игра. А ему, как выяснилось, понравились мои действия.

- А наставник "Динамо" дал какой-нибудь напутственный совет, перед тем как выпустить вас на поле?

- Главное, на что обратил внимание Юрий Семин, так это на мое психологическое состояние. "Не переживай, и показывай свою игру" - вот, что сказал тренер.

- Какое впечатление оставил от себя ваш первый соперник в высшей лиге?

- Могу сказать, что пока я сидел на скамейке запасных, игра "Ворсклы" впечатляла меня больше, чем тогда, когда я уже вышел на поле. Видимо, не зря говорят, что со стороны за матчем своей команды наблюдать гораздо сложнее, чем непосредственно играть самому.

- Как чувствуете, в следующем чемпионате будете чаще выходить на поле в матчах высшей лиги?

- Честно говоря, думаю, что мне пока рановато постоянно выступать на таком уровне. Но постепенно подтягиваться, конечно, надо.

- Еще недавно Артем Кравец выступал с вами за дублирующий состав, а сегодня он уже находится в обойме первой клубной команды. Его пример показателен для остальных дублеров?

- Да, безусловно. Мы понимаем, что если будем удачно использовать предоставленные тренерами шансы, внимание на нас обязательно обратят. Бывает, ребята из дубля подходят к Артему, советуются. И он всегда говорит, что главное - не нервничать, не перегореть.

- Вы прислушиваетесь к футбольным советам Кравца, а кто для вас главный советчик в жизни?

- Конечно же, моя мама. Думаю, как и у всех.

- Чем предпочитаете заниматься в свободное от тренировок время?

- По магазинам люблю пройтись. С удовольствием играю с друзьями в боулинг.

- Вас, как и Ярмоленко, призвали под знамена юниорской сборной, которой предстоит пройти отборочный турнир в Армении. Чего ожидаете от грядущих матчей?

- Нам определенно будет непросто. Первый, и главный, соперник украинской сборной - команда Испании - сильный коллектив. Недавно мы уже встречались с испанцами и проиграли им 0:1. Хотя, положа руку на сердце, в той игре мы выглядели на голову сильнее, и лишь невезением я могу объяснить неудовлетворительный для нас результат. Надеюсь, что пришла пора реванша.

Клуб болельщиков Андрея Ярмоленко