Андрей Ярмоленко: "Финты отрабатываю по ночам"
Разделы

Все статьи сайта

На вопросы корреспондента «СЭ» ответил атакующий полузащитник киевлян

- Как погуляли на свадьбе Романа Зозули? - первым делом интересуюсь у динамовца.

- Еще никакого празднования не было.

- Почему?

- Отложили торжество на более свободное время. Думаю, Рома «выставится» перед командой уже в отпуске. Среди сезона гулять ни к чему.

- Тогда перейдем к делу. Признайтесь, футболисты лукавят, когда заявляют: все равно, с какой командой играть?

- Если вы к тому, что наш настрой зависит от статуса соперника, то ошибаетесь. У «Динамо» есть задачи, которые мы должны успешно решать. Конечно, «Ливерпуль» в нашем квартете видеть не хотелось. Но в группе E тоже достойные соперники, раз они участвуют в этом турнире.

- Но вы не будете спорить, что уровень «Динамо» выше БАТЭ?

- С этим я полностью согласен.

- Что лучше для клуба с высокими амбициями: сыграть в «группе смерти» или принять участие в «мини-турнире СССР», как называет группу E ваш одноклубник Милевский?

- Даже не знаю. С одной стороны, победа на старте придает команде уверенность, что очень важно. С другой, играть с сильными клубами - это ценный опыт. Мне лично не важно, против кого выходить на поле. Главное - выигрывать.

- Но после упоминания о «Ливерпуле» стало понятно, что жребием вы все-таки довольны…

- Не вижу смысла вникать, повезло нам или нет. В прошлом году в Лиге чемпионов, когда пришлось играть с «Барселоной», с везением точно не сложилось. Мне, например, в этом году было не принципиально, кто попадется, но наблюдать за жеребьевкой оказалось очень интересно. Я даже по ходу трансляции пытался делать прогнозы.

- И как?

- Сколько сделал точных попаданий, уже не помню.

- Один из ваших партнеров по команде недавно пообещал в прессе, что «Динамо» обязательно выйдет из группы. Можете сейчас повторить эти слова?

- Не хочу делать никаких заявлений. Если наши игроки говорят такие вещи, значит, они уверенны в своих силах, а это очень хорошо. Считаю, что мы обязаны преодолевать групповой этап.

- В игре «Динамо» существуют проблемы?

- На данный момент, думаю, дело только в усталости. Речь и о недавних матчах сборных в том числе. Еще травмы дают о себе знать. Наш лазарет сейчас переполнен. Данилу Силве нос сломали, у Попова надрыв мышцы… Это не очень приятная ситуация для нашей обороны.

- Помнится, с приходом в «Динамо» Валерия Газзаева из вас хотели сделать защитника. Представьте, что из-за кадровых проблем тренер предложит вернуться на забытую позицию левого защитника. Как вам такая идея?

- Если бы это было вынужденное условие, на одну-две игры, я бы не стал возражать. Но если бы меня решили перевести в защиту всерьез и надолго, я бы перестал получать удовольствие от футбола. Не вижу смысла мучить и себя, и всю команду.

- В последнее время вы заметно прибавили. Все дело в опыте?

- Скорее, в доверии тренера. Газзаев стал мне доверять и я почувствовал уверенность.

- Финты перед голевой передачей Нинковичу в матче запорожским «Металлургом» - это чистая импровизация?

- Нет. Ночь не спал перед этой игрой - отрабатывал дома разные приемы. (Смеется).

- А вот Милевского, например, главный тренер просит играть проще…

- Мне тоже все время об этом напоминает.

- Забываетесь?

- Бывает, заигрываюсь и включаю фантазию.

- В матче АЗ - «Шериф» будете болеть за молдавский клуб?

- Если честно, мне все равно как сыграют в параллельном матче. Я не видел ни одного матча этих команд. Главное, чтобы мы всех обыграли и заняли первое место в группе.

- Игорь Суркис приезжает на тренировки перед матчами?

- Перед «Аяксом» был, а перед БАТЭ пока нет, но все еще впереди.

- Вам бы, наверное, не очень хотелось, чтобы президент нанес контрольный визит?

- Почему же? Даже наоборот. Например, лично мне всегда приятно внимание Игоря Михайловича.

- Президент не говорит, что в случае ничьей и уж тем более поражения разгонит команду?

- Нет, конечно.

- А как думаете, что будет, если белорусы увезут из Киева ничью?

- Ничего страшного не случится - впереди еще мять матчей. Просто самое главное - не загонять себя в затруднительное положение в самом начале турнира.

- Кто вас научил больше не «покупаться» за провокации и так дипломатично отвечать на вопросы прессы?

- Как раз журналисты и преподнесли мне урок.

- Горький опыт связан с ситуацией, когда вы отказались от интервью телевизионщикам, отшутившись, что вы - вовсе не футболист?

- Именно. После этого эпизода я сделал для себя некоторые выводы и решил, как должен отвечать даже самые на компрометирующие вопросы.

- Какой вопрос вам неприятно слышать?

- Почему «Динамо» не забивает и когда будет выигрывать. Как я должен на него отвечать? «Потому что не получается»?

- Чтобы не заканчивать наш диалог на пессимистической ноте, хочу поинтересоваться: как думаете, зачем БАТЭ заказали принимающей стороне 12 килограмм льда?

- Даже не знаю. Может, они его есть будут. А может, «Мохито» готовить? (Смеется). Нам, например, дают витамины после тренировок, а белорусам, возможно, коктейли наливают…

Клуб болельщиков Андрея Ярмоленко