Андрей Ярмоленко: "Кто-то захотел сделать из меня клоуна" (+видео)
Разделы

Все статьи сайта

После недавнего домашнего матча команды Валерия Газзаева с «Ворсклой» одной из самых обсуждаемых персон в кругах болельщиков был Андрей Ярмоленко. Причем прославился 20-летний футболист не во время игры, а уже после нее. Ролик с его участием, снятый в смешанной зоне стадиона «Динамо» гуляет и обсуждается в интернете по сей день.

ПОПРОСИЛ РЕПОРТЕРА ОТСТАТЬ

- Расскажете, что произошло в микст-зоне после матча с «Ворсклой»? - интересуюсь у Андрея.

- Малыши просили у меня автограф, я остановился и услышал вопрос: «Почему «Динамо» так мало забивает?» Мне как-то не хотелось по горячим следам что-то комментировать, чтобы не наговорить лишнего. К тому же я был немного расстроен, что меня заменили в первом тайме. Вот и попросил репортера отстать и обратиться в другой раз. В ответ услышал навязчивые фразы: мол, вы же футболист и должны давать интервью, это ваша работа. Если честно, я даже не видел лица этого журналиста. В итоге ответил, что я не футболист. В интернете же выложили только эпизод нашего диалога. Наверное, кто-то захотел сделать из меня клоуна.

- Одноклубники, наверное, смеются над вашим заявлением, что вы не футболист?

- Сначала, конечно, «подтравливали».

- Кто вам сказал о существовании этого популярного ролика?

- Дома зашел в интернет и увидел, что там все «кипит» от обсуждений. Возможно, такая подача видео показалась кому-то смешной и остроумной, но меня это немного обидело. Многие болельщики, кстати, могли подумать, что фраза: «Я не футболист» была адресована девушке, которая просила автограф. Хотя я сказал это журналисту. Одним словом, все получилось очень некрасиво.

- В клубе после этого инцидента у вас были проблемы?

- А за что меня должны наказывать? Просто не стал комментировать игру. Я - футболист, который отказал прессе. В нашем футболе это разве первый подобный случай?

- Может быть, стоило ответить на вопросы телевизионщика?

- Я был расстроен и не хотел отвечать на вопросы. По натуре, я не очень общительный, тем более, когда у меня нет настроения. Но если человек этого не понимает, то ничего поделать не могу. Главное, что я никого не оскорбил и не унизил.

- Андрей Шевченко в вашем возрасте тоже был необщительным, но после лет проведенных в Европе, отдувается за всех при любом результате...

- Знаю, что в Европе такие вещи не проходят. Все-таки каждый болельщик хочет знать о своем клубе больше информации, в том числе мнения игроков о матче. Считаю это, кстати, правильным - футболисты и тренеры должны давать интервью в обязательном порядке. Знаю, что на западе за отказ журналисту игрока могут наказать. Но в нашем футболе такого нет, поэтому мы этим пользуемся (улыбается).

- Ваш одноклубник Тарас Михалик не любит говорить «на камеру». Для вас есть разница между микрофоном или диктофоном?

- Когда давал первые интервью, было немного не по себе перед камерами. Потом понял, что диктофон мало чем отличается от микрофона. В общем, теперь мне все равно.

ЗОЗУЛЯ УЧИЛ ИГРАТЬ В «ДЖОКЕР»

- Перед выходом из раздевалки обсуждаете с коллегами то, что может происходить в смешанной зоне?

- Бывает такое. Заранее знаем, о чем нас будут спрашивать.

- И какие же вопросы задают чаще других?

- Если, например, не забиваем больше трех мячей, то журналисты делают вывод, что у «Динамо» кризис и все вопросы связаны с этой темой.

- Извините, но мне тоже интересно, почему «Динамо» так слабо начало сезон...

- Не сказал бы, что слабо. Просто не реализовываем созданные моменты. В прошлом году в первых матчах мы забивали по пять-шесть мячей, в этом - что-то не получается. Но все равно нельзя говорить, что мы провалили старт.

- Что же все-таки мешает забивать?

- Возможно, в каких-то моментах не хватило концентрации. Во всех трех матчах нам нужно было забить быстрый мяч, тогда бы игралось значительно легче. Когда соперник закрывается на своей половине поля, очень тяжело создавать, а в контратаке можно и получить гол в свои ворота.

- Не мучает мысль, что вы допустили сближение с «Шахтером»?

- Впереди еще много времени. Осенью нельзя было предположить, что мы пройдем всю дистанцию идеально. В любом случае, нужно бороться до конца.

- «Кривбасс», «Ильичевец», «Ворскла» - с кем «Динамо» пришлось тяжелее?

- Лично мне понравилась «Ворскла», а еще больше - «Кривбасс». Мне и «Оболонь» импонировала при Максимове. Уже по первому матчу стало заметно, как команда преобразилась при новом тренере. Морозюк говорит, что ему очень нравится работать с Максимовым: и тренировки интересные, и никто ни на кого не кричит. В команде очень хорошая атмосфера. Тренер даже в карты с ребятами играет.

- В «Динамо» не разрешают?

- Перед матчем мы и сами понимаем, что лучше сосредоточиться только на игре. Но в свободное время, по-моему, ничего не запрещают.

- Вы хорошо играете?

- Не очень люблю это дело. В «дурака» разве что. Зозуля учил в «джокер» играть, но пока у меня плохо получается.

В ДОНЕЦКЕ МНЕ НЕ УДЕЛЯЛИ ВНИМАНИЯ

- Из раздевалки можно выйти через черный ход, обходя микст-зону?

- Я сейчас вам скажу, а на следующий матч все журналисты соберутся именно в том месте. (Смеется). Если честно - не знаю. Всегда покидал стадион только через центральный выход.

- В зависимости от городов, поведение прессы меняется?

- Наверное, везде есть те, кто разбирается в футболе, и те, кто задает какие-то «левые» вопросы.

- Что скажите о донецких акулах пера?

- Я с ними мало знаком. В Донецке играл всего два раза: против «Шахтера» и в составе сборной. Тогда мне особо внимания не уделяли.

- После матча с «Металлургом» остановитесь в микст-зоне?

- Если будет настроение, то да.

- Неужели допускаете, что динамовцам в пятницу испортят настроение?

- Надеюсь только на положительный результат.

- Донбасское дерби этой весной смотрели?

- Да, конечно.

- Что скажите о ближайшем сопернике?

- Приличная команда. Впереди играют техничные легионеры, которые способны создать много опасных моментов. «Металлург» произвел довольно неплохое впечатление еще в матче первого круга. Они хорошо играют в пас, а мне такой футбол нравится. Думаю, что игра будет интересной.

Клуб болельщиков Андрея Ярмоленко