Андрей Ярмоленко: "Уже привык к флангу"
Разделы

Все статьи сайта

Полузащитник киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко считает, что журналисты в минувшем сезоне были к нему несправедливы. В беседе с корреспондентом «Команды» Андрей поделился впечатлениями о ходе подготовки к новому сезону, который для его команды начнется ровно через неделю матчем против «Оболони».

– Андрей, еще есть над чем работать или, считаешь, «Динамо» уже готово к чемпионату?

– С физическими кондициями у игроков проблем быть не должно, всетаки мы напряженно работали две недели на сборе в Австрии. Что нам сейчас нужно, так это провести еще несколько контрольных матчей, лучше сыграться и в боевом тонусе войти в сезон. Два поединка в Москве должны в этом помочь.

– На ваш левый фланг пришел новый исполнитель – Горан Попов. Вам хватило времени понять игровые особенности друг друга?

– Никаких проблем здесь не вижу. Горан – опытный футболист, выступавший ранее за многие команды. Большой плюс в том, что языковой барьер между нами понемногу исчезает. Уже сейчас Горан многое понимает по-русски и не обижается, если кто-то делает ему замечания. Это только способствует его скорейшей адаптации.

– Как считаете, в новом сезоне Валерий Газзаев по-прежнему будет использовать вас на левом фланге полузащиты?

– Наверное, да. За прошедший год я успел привыкнуть к этой позиции. Хотя, признаюсь, вначале часто терялся.

– Помню ваше изумление, когда год назад наставник в двух товарищеских матчах использовал вас даже в защите...

– Да, я был просто в шоке (улыбается), никогда ранее ни один тренер не отряжал меня в оборону. Провел в этом амплуа две игры, от которых никакого удовольствия не получил. Потом очень обрадовался, когда Валерий Георгиевич перевел меня в полузащиту, поближе к чужим воротам.

– На вашем примере видно, что для игрока главное в карьере – найти «своего» тренера...

– Да, это очень важный фактор. Если наставник не будет доверять, особенно молодому игроку, то своего шанса тот может и не дождаться. Вспоминаю прошлый сезон: бывали и неудачные матчи, но после них тренер всегда меня поддерживал, давал возможность исправиться.

– Публично Валерий Газзаев всегда вас защищает. В приватных беседах наверняка не только похвалу от него слышите?

– Это хорошо, если наставник много требует. К советам Валерия Георгиевича всегда прислушиваюсь. Вот только выполнять его требования подчас бывает нелегко.

– Как вы восприняли то огромное количество критики, которое обрушилось на вас во второй части сезона? Порой возникало ощущение, что именно Ярмоленко виноват во всех неудачах команды...

– Если честно, журналисты меня разочаровали. Даже после крупных побед «Динамо» на прессконференции звучали вопросы: «Почему Ярмоленко так неубедительно сыграл?» Любая моя ошибка на поле вызывала много критики. Согласитесь, не приятно, когда в твоей игре видят лишь негатив. Хотелось бы пообщаться с журналистами, которые с такой точки зрения смотрят на футбол, с глазу на глаз, а не заочно.

– Думаю, они тоже с удовольствием с вами встретятся.

– Мне интересно, понимают ли они хоть чтото в футболе, если позволяют себе столь категоричные суждения.

– А был ли конструктив в потоке критики, или как профессионалу читать ее вам было неинтересно?

– Полезного для себя почерпнул очень мало. Глубоко никто на страницах газет футбол не анализирует. А если почитать отзывы болельщиков в Интернете, они уносят еще дальше от реальности. Иное дело – советы главного тренера: они всегда по делу, их можно считать прямым руководством к действию.

– Как оцениваешь свой личный показатель – семь забитых мячей в чемпионате?

– Как для первого сезона, проведенного на таком высоком уровне, считаю, это нормальный результат. Хотя мог забить намного больше – наверное, потому и слышу критику в свой адрес. Я играл на месте флангового хавбека и не сразу приспособился к выполнению новых функций, некоторое время пришлось потратить на то, чтобы найти взаимопонимание с защитниками и нападающими. На следующий сезон, разумеется, ставлю перед собой уже более высокие задачи.

– Помните, когда вас начали привлекать к тренировкам с первой командой?

– Это было еще при Юрии Семине. Меня, Рому Зозулю и Колю Морозюка перевели в основной состав. Первые два месяца выдались очень тяжелыми: на поле, чтобы не уступать сопернику, нужно было принимать решения в два раза быстрее. Впрочем, со временем привык.

– В матчах Лиги чемпионов, где соперники у «Динамо» были самого высокого уровня, тяжело пришлось?

– Эти игры запомню на всю жизнь. По телу, помню, мурашки побежали, когда перед моим первым поединком против «Рубина» заиграл гимн Лиги чемпионов. Затем были встречи с «Барселоной» и «Интером». После таких противостояний другой футбол уже не привлекает!..

– Во время матчей вы получаете немало замечаний от Шевченко. Как считаете, по делу?

– Когда как, но в целом, конечно, Андрей плохого не посоветует. Он старше и имеет огромный опыт. Бывает, что вспыхивают эмоции, и тогда слова партнеров следует пропустить мимо ушей. В футболе всякое случается...

– Минувшей осенью вы дебютировали в национальной сборной. Однако совсем недавно вас снова призвали в «молодежку», которая участвует в квалификации ЧЕ2011. Осенью также будете играть в команде Павла Яковенко?

– Эти вопросы в компетенции тренеров. Вообще, в молодежную сборную еду всегда, как к себе домой. Та м ведь выступают ровесники, коллектив отличный. Нам нужно обойти в группе Францию и занять первое место. Думаю, сделать это вполне реально.

– На нынешнем Кубке мира кому принадлежат ваши симпатии?

– Больше всех нравится Аргентина, за нее и болею. Мы с Денисом Гармашем, кстати, поспорили, кто станет чемпионом. Я считаю, что золото выиграет команда Диего Марадоны, у него же один фаворит – Бразилия. Имея свой интерес, за матчами в ЮАР наблюдать намного интересней.

Клуб болельщиков Андрея Ярмоленко