Андрей Ярмоленко: "В моей семье - все футболисты. Но только я футболистом работаю"
Разделы

Все статьи сайта

Семнадцатилетний нападающий Андрей Ярмоленко появился в "Динамо" прошлой зимой. Его игра в составе черниговской "Десны" обратила на себя внимание динамовских скаутов, что в итоге закончилось приглашением в Киев. Уже год Андрей является игроком "Динамо". Во второй команде он чувствует себя довольно комфортно, но путь в первую команду оказался долгим и нелегким. Впервые возможность сыграть за первый состав "Динамо" Андрей Ярмоленко получил в товарищеском матче против российского "Сатурна".

- Андрей, первым делом расскажи о себе.

- Родился я в Санкт-Петербурге. Когда мне было два года, семья переехала в Чернигов. Заниматься футболом начал с первого класса - то есть, получается, уже 10 лет назад. В свое время приезжал в Киев, на просмотр в детскую школу "Динамо". Но тогда я не подошел - тренеры сказали, что моя физическая подготовка не отвечает уровню клуба, и меня отправили домой. Ну а потом я играл в Чернигове за местную "Десну". Сначала во второй лиге, потом в первой. После этого я снова, уже по приглашению клуба, оказался в "Динамо".

- Ты родился в Питере, переехал в Чернигов, наконец, оказался в Киеве. Где ты чувствуешь себя по-настоящему дома?

- Петербурга я по малости лет совсем не помню. Ну а Чернигов всего в сотне с небольшим километров от Киева, ехать близко. Поэтому я не чувствую себя в Киеве оторванным от дома. Тем более, именно в Киеве сейчас мой дом.

- Как ты узнал о том, что тобой интересуются в "Динамо"?

- Об этом мне сказали в Чернигове президент и тренер "Десны". Спросили у меня, не хочу ли я подписать контракт с "Динамо". Мой ответ, конечно же, был утвердительным, поскольку такой шанс предоставляется не каждый день. Приехали в Киев, обсудили вопросы по контракту с президентом клуба - и я стал игроком "Динамо".

- На каких условиях ты переехал в Киев? Родители участвовали в переговорах? Ведь на тот момент ты был еще несовершеннолетним...

- Условия мне были предложены хорошие. К тому времени я уже чувствовал себя вполне самостоятельным, и родители доверили мне самому принимать решение. Даже такое серьезное, как переезд в Киев.

- Как прошел первый год в "Динамо"?

- Поначалу было тяжело. Спасибо, ребята помогли, объяснили вначале, что к чему. Вторая половина прошлого сезона была слегка испорчена - травма, лечение. Ну а с началом этого сезона, считаю, уже полноценно влился в коллектив.

- Как тебе атмосфера в команде?

- Во второй команде, где я играю, атмосфера очень хорошая, можно сказать - семейная. Не знаю, как в первой команде, но в "Динамо-2" мне нравится.

- Во второй команде у тебя много знакомых?

- Со всеми ребятами 1989 года рождения, которые сейчас выступают в "Динамо", я играл еще "по юношам". С этим мне повезло, потому и адаптация в команде прошла практически безболезненно.

- В товарищеском матче против российского "Сатурна" ты впервые сыграл за первую команду. Испытывал ли какую-то особую ответственность, выходя на замену?

- Присутствовала определенная боязнь. Все-таки, предстоял дебют в первой команде. Но это пока что только товарищеская игра. Хотелось бы вслед за этим почувствовать атмосферу официального матча в первой команде - в игре чемпионата или Кубка Украины.

- Что ты думаешь о форвардах, играющих сейчас в первом составе, о твоих возможных конкурентах за место на поле? Чья игра тебе больше по душе?

- Из тех нападающих, которые выступают сейчас в "Динамо", мне больше всего нравится как играют Бангура и Милевский.

- Как ты считаешь, кто из игроков второй команды уже сейчас смог бы усилить основной состав?

- Думаю, что большинство игроков "Динамо-2", если доверят, вполне могут играть в высшей лиге в основном составе. Это показали и Лысенко, и Федорив, и Допилка. Алиев уже давно готов выступать на высоком уровне, но его почему-то игнорируют тренеры первой команды.

- А свои собственные перспективы играть в основном составе ты как оцениваешь?

- В дальнейшем, если буду полностью выкладываться на тренировках и в матчах, думаю, все должно получиться. Хотелось бы, конечно, поехать на сборы с первой командой, но пока что об этом не было никакого разговора. Скорее всего, зимой поедем на Кубок Содружества, который пройдет в родном для меня Санкт-Петербурге. Вот там и будет шанс показать, что мы способны и проявится каждый по отдельности.

- Кроме футбола, что еще изменилось в твоей жизни после переезда в Киев?

- В принципе, ничего особенного. Разве что стал немного взрослее. В Чернигове я жил с родителями, а с переездом в Киев пришлось заниматься бытовыми вопросами уже самостоятельно.

- Кто-то из твоих родных занимается или занимался профессионально спортом?

- Все в моей семье увлекаются футболом, играют на любительском уровне. Но профессионалом пока что стал только я один.

Клуб болельщиков Андрея Ярмоленко